2009/05
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プロフィール

Author:タマ
美味しい物と動物が大好きな主婦
夫と娘、ゴールデンレトリバー1匹にスコティッシュフォールド2匹と共に楽しく過ごす毎日
パン作りのブログは『M's Kitchen & Petit Lapain』にて更新中

プライム(♂):’11.3.25生まれ
チョコ(♂)&タマチャン(♂):’11.9.29生まれ

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直伝!ホテルのパン
先日、ホテルニューオータニのシェフが講師を勤める、パン作り1日講座に参加してきました。
その日作ったパンは‘パンオレ’
卵、牛乳、生クリームが入った、リッチなミルクパンです。

先生の説明と実演と同時に、一人ずつ粉から手ごねで作らせてもらいました。
いつも自分でやっているスクールの方法とは違っていましたが、それはそれで楽しく作業できました。
リッチな配合の割りには、とてもまとまりが良くてあつかい安い生地で、ちょっとビックリ。

下は先生がデモで作られたパン。
みんなで試食しました。
成型の仕方とハサミのクープの入れ方によって2つ違う顔のパンになっています。
焼きあがったパンを見て、「ホテルの朝食に出るパンだあ~!!」って思ってしまいました。
ほんのり甘くバターと生クリームの香りが漂う美味しいパンでした。
090430_1246~01
 
自分で手ごねで作ったパンは2つのパンに成型です。。
ひとつはチーズとソーセージを入れて、ピザ用チーズをトッピングした調理パンに。
IMG_2096.jpg

もうひとつは大納言あずきを入れて、シュトロイゼルをトッピング。
IMG_2104.jpg

自分で作ったパンも生地がしっとりとしていて、小麦の味もかみしめられる、とても美味しいパンに仕上がっていました。

今回はホテルのシェフならではパン作りの工夫など、普段聞けないお話も聞けて楽しい時間でした。
たまには、こういう1日講座を受けてみるのもいいなと思えた日でした(*^_^*)。








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