2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
プロフィール

タマ

Author:タマ
美味しい物と動物が大好きな主婦
夫と娘、ゴールデンレトリバー1匹にスコティッシュフォールド2匹と共に楽しく過ごす毎日
パン作りのブログは『M's Kitchen & Petit Lapain』にて更新中

プライム(♂):’11.3.25生まれ
チョコ(♂)&タマチャン(♂):’11.9.29生まれ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
こねこ時計 ver.1
Cats
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
パンもクリスマスシーズンに♪
今年も早くもやってきたクリスマスシーズン
1年が終わってしまう寂しさもさることながら、クリスマスソングが流れ始めるこの時季は心浮きだってくる。

そしてパンもクリスマスバージョン。
先日友人より頼まれ、今年初めての‘シュトーレン’を焼いた。
昨年末も何個焼いたかわからないくらい焼いたシュトーレン。
1年振りに作るので、“カルダモンの量ってこのくらいだったかな?”などレシピには書き込んでいない部分を思い起こしながらの製作。

シュトーレンは元々ドイツで生まれたパンで、12月の初めには焼き、その後薄~くスライスして少しずつ食べながらクリスマス当日を楽しみに待つ、というイベントパン。
だから市販のシュトーレンは日持ちするように硬めに焼かれていて、私個人の好みで言うとあまり好きではない。(増して1本2000円~3000円と、パンにしては破格値がついていて買う気にもならないのだが)
だからというわけではないけど、私のシュトーレンはフルーツ類にナッツ類をたっぷりと、シナモン、カルダモンの香辛料を入れ、しっとりやわらかな焼き上がりとなるように作る。

今月末に参加する1days shopにも少し出そうと思っていて、来月のパン教室のクリスマスメニューにも入れる予定。
ミックスフルーツやナッツ類もすでに大量に注文したことだし、今年もシュトーレンを焼きながらクリスマスシーズンを楽しむことにしよう
DSC03033.jpg
スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。