2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
プロフィール

タマ

Author:タマ
美味しい物と動物が大好きな主婦
夫と娘、ゴールデンレトリバー1匹にスコティッシュフォールド2匹と共に楽しく過ごす毎日
パン作りのブログは『M's Kitchen & Petit Lapain』にて更新中

プライム(♂):’11.3.25生まれ
チョコ(♂)&タマチャン(♂):’11.9.29生まれ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
こねこ時計 ver.1
Cats
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
初のクグロフ教室
今日は今週4回目のパン教室。
それも連日クリスマスメニューで。
このクリスマスメニューは毎年やっているので、生徒さんの中には、今年で既に受講何回目かという方もいる。
そんな生徒さんから、ちょうどリクエストもあって、今日は‘クグロフ’を作ってみた。

クグロフは、フランスのクリスマスパンで、生地にはラム酒、レーズン、ミックスフルーツなどが入り、ちょっとフルーツケーキのようなお菓子っぽいパン。
クグロフ型と呼ばれる型に入れて焼くと、下のようなかわいい波々の形がつく。
直前まで試行錯誤しながら出来たレシピで、もちろん初めて教えたので、仕上がりが気になりながらも試食で生徒さんから「美味しい!」と言って頂き、ようやくホッとした私。
DSC03269.jpg

今年もこうやって、パン教室や生徒さんのおかげで、Myレシピも幅が広がり、感謝!です(^^)v

ブログランキングに参加中です♪

スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。