2017/06
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プロフィール

タマ

Author:タマ
美味しい物と動物が大好きな主婦
夫と娘、ゴールデンレトリバー1匹にスコティッシュフォールド2匹と共に楽しく過ごす毎日
パン作りのブログは『M's Kitchen & Petit Lapain』にて更新中

プライム(♂):’11.3.25生まれ
チョコ(♂)&タマチャン(♂):’11.9.29生まれ

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梅の季節
今日は‘梅雨’らしく、ほぼ一日中雨でした。
そして、梅雨と言う通り、今は梅のシーズンです。

今年は2年ぶりに‘梅酢ドリンク’でも作ろうと思い、和歌山産の南高梅で3Lという大きめの、それもちょっと黄色く熟しかけた物を2㎏買い込みました。
作り方は簡単、容器に梅と氷砂糖と交互に入れて、食用酢を入れるだけです。
私の作る分量は、梅1kgに対して氷砂糖が800gほど、酢が100~150mlくらいです。(砂糖と酢の量は好みや梅の熟し具合で加減していいと思いますが)
飲み頃は3ヶ月後くらいから、氷砂糖が全て溶けた後、丸い梅がシボシボ(?)になるくらいまで果汁が出切ったら、美味しく飲めます。
原液では甘すぎるので、氷水や炭酸で割って飲むと、暑い夏にもさっぱりと飲めて、体もシャキッとします。

DSC05516.jpg

酢は普通の穀物酢や米酢でも十分美味しくできるのですが、今回は宮崎の<赤江酢本舗>のおいしそうな醸造酢を買っていたので使ってみました。
DSC05538_20100618220220.jpg

さてどんな味に仕上がるのか、ちょっと楽しみです。
梅がシボシボになった頃、またUPしたいと思います。
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