2017/08
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プロフィール

タマ

Author:タマ
美味しい物と動物が大好きな主婦
夫と娘、ゴールデンレトリバー1匹にスコティッシュフォールド2匹と共に楽しく過ごす毎日
パン作りのブログは『M's Kitchen & Petit Lapain』にて更新中

プライム(♂):’11.3.25生まれ
チョコ(♂)&タマチャン(♂):’11.9.29生まれ

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‘パネトーネ’と‘クグロフ’
前回に続いて今年のクリスマスパンをご紹介します。

今年、皆さんが選んだパンのメニューの中で、前回の‘シュトーレン’の次に多かったのが、‘パネトーネ’です。
コピー ~ IMG_0909

ブリオッシュ風の黄色っぽい生地にレーズンいっぱい、ミックスフルーツとオレンジスライスもいっぱいのパンです。

イタリアのクリスマスパンなのですが、本場のパンはもちろん食べた事がないので、作る度に「もっとフルーツがあった方が美味しいかな?美味しいよね?」と言いながら、徐々に中身も増量されています。

また焼いた当日の食感はふんわりしているのですが、翌日はしっとりとして、また違う美味しさが味わえます。
DSC06165.jpg

そして今年の一番人気のパンは‘クグロフ’。
元々ドイツ発祥のパンで、お坊さんの帽子をかたどっているとか。
DSC06199.jpg
このパンも中にはミックスフルーツとレーズンがたっぷりで、ラム酒やレモンの皮のすりおろしも入り、香り良いパンです。(こちらも年々中身が増量しつつあります)
トッピングのアーモンドホールのカリッとした食感もきいています。
DSC06202.jpg

クリスマスパン教室では、このようなパンを生徒さんと一緒に作りながら毎回楽しい時間を頂いていますが、今年の教室も残すところあと2回となりました。
もうひとふんばり頑張りましょ!!



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